サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりじゃが

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも小4個
  • あさり250〜300g
  • ねぎ1本
  • 白ワイン50cc
  • 300cc
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油少々
  • バター大さじ1
  • 三つ葉適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。あさりはよく洗う。ねぎは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1)のあさりを加えてさっと炒める。白ワインを入れて蓋をし、貝の口があいたらじゃがいも、水、しょうゆ、砂糖をくわえる。落し蓋をして中火で20分ほど煮る。煮始めて5分ほどたったらあさりを取り出し、ねぎを加える。
  3. 仕上げにあさりを再び加え、バターを落としてさっとあえる。
  4. 器に移し、ざく切りにした三つ葉をのせる。

おすすめのレシピ

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 8671
  • 7711

蒸し豆腐のツナあんかけ

絹ごし豆腐 にんじん 青ねぎ ツナ缶(水煮タイプ・小) 【A】 水 しょうゆ みりん   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 108kcal
  • 4123
  • 5173

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          あさりじゃが

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。