サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

黒酢を使った酢豚

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:363kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚もも肉(塊)200g
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 白ねぎ約5cm
  • しょうが1片
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  •   
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 【B】
  • しょうゆ大さじ2
  • 黒酢大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  •   
  • 水溶き片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、【A】をもみ込んでしばらく置き、汁気を切って片栗粉を薄くまぶす。170℃の油で3〜4分揚げる。
  2. パプリカは2cm角に切る。白ねぎは芯を取り除いて細切りにする。しょうがはみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りがでるまで炒め、パプリカを加えてさっと炒める。
  4. 3)に、1)の豚肉とBを順に加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 4)器に盛り、白ねぎをあしらう。

おすすめのレシピ

キウイとクリチの生ハム巻き

キウイフルーツ クリームチーズ 生ハム イタリアンパセリ オリーブ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 177kcal
  • 820
  • 739

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 970
  • 959

麩スナック ガーリック風味

焼き麩 【A】 オリーブ油 白ワイン おろしにんにく 粉チーズ 塩   パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 114kcal
  • 1186
  • 1614

切干大根のキムチ炒め

切干大根 豚挽き肉 しいたけ 青ねぎ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 しょうゆ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 211kcal
  • 963
  • 1192

モチコチキン

鶏もも肉 【A】 おろししょうが おろしにんにく しょうゆ みりん はちみつ   片栗粉 もち粉 揚げ油

  • 15分
  • 725kcal
  • 2787
  • 4033

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          黒酢を使った酢豚

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。