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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

スペアリブのみそ煮込み

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  • 調理時間:45分
  • カロリー:650kcal

材料 (2人分)

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  • 豚スペアリブ350g
  • なす1本
  • セロリ1本
  • 赤パプリカ1個
  • 干ししいたけ2枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 大さじ1
  • 小麦粉適量
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ2
  • 干ししいたけの戻し汁1/2カップ
  • 味噌大さじ2
  • 柚子こしょう適宜

作り方

  1. スペアリブに塩、こしょう、酒をふり、よくもみこむ。なすはヘタを落として乱切りにし、水にさらしてアクを抜いた後、水気をふく。セロリは筋を取り、3cm長さに切る。赤パプリカはヘタとワタを取り除き、3cm角に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し、石づきを切り落とし、半分に切る。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1)のしょうがを中火で炒める。香りがでてきたら、1)のスペアリブに薄く小麦粉をまぶしてフライパンに並べ入れ、両面に焼き色を付ける。スペアリブから脂が出てきたら、その都度キッチンペーパーに吸わせて取り除く。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、中火でなすを炒める。なす全体に油がまわったら、セロリ、赤パプリカ、干ししいたけを入れ、軽く炒める。
  4. 3)に2)のスペアリブとしょうがを入れ、干ししいたけの戻し汁を加えて蓋をし、弱火で30分煮込む。
  5. 小さめのボウルに味噌を入れ、4)の煮汁を少量入れて味噌を溶き、4)に戻し入れる。味噌を全体にからめて皿に盛り、柚子こしょうを添える。

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