サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまの焼き浸し スダチ風味

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:291kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さんま2尾
  • ねぎ1本
  • しめじ1/2パック
  • すだち2個(1個は飾りに使用)
  •   
  • 【A】
  • だし200ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて洗い、3等分に切る。塩をふって10分ほど置き、水気を拭き取る。白ねぎは4cmの長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. 1)をそれぞれグリルで焼く。
  3. 鍋に【A】と2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、すだち1個分の絞り汁を加える。
  4. 器に盛り付け、輪切りのすだちを添える。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1060
  • 1739

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1082
  • 1539

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1110
  • 1327

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1197
  • 1472

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまの焼き浸し スダチ風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。