サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶの味噌そぼろ餡かけ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:283kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かぶ80g(1.5本)
  • ごぼう20g(1/4本)
  • たかのつめ1本
  • しょうが5g
  • 合挽き肉70g
  • 万能ねぎ1/2本
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう適量
  • 大さじ2

作り方

  1. かぶの皮をむき、8等分くらいに切って、すっと串が通るくらいまで下ゆでする。
  2. ごぼうは洗って、厚さ5oの小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、種を取って輪切りにしたたかのつめ、刻んだしょうがを入れて弱火で熱する。香りが出たら合挽き肉を加えて炒める。挽き肉がパラパラにほぐれたら、ごぼうも加えて、塩、こしょう、酒、みりんで味付けする。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、1)のかぶの両面こんがり焼き、塩、こしょうで軽く下味をつけて器に盛る。
  5. 3)に水を入れて沸騰したらみそを加え、小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、4)の上にかける。仕上げに、小口切りにした青ネギを飾る。

おすすめのレシピ

長ねぎの天ぷら

長ねぎ 干しえび 天ぷら粉 水 揚げ油 塩 レモン

  • 15分
  • 157kcal
  • 1177
  • 2484

てりたまチキン

鶏もも肉 卵 片栗粉 マヨネーズ サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   刻みねぎ

  • 30分
  • 551kcal
  • 1205
  • 3038

牛すじと大根の煮物

牛すじ しょうが にんにく 大根 サラダ油 【A】 牛すじのゆで汁 水 酒 砂糖   しょうゆ みりん 刻みねぎ 七味唐辛子   ※作りやすい分量です。

  • 120分
  • 232kcal
  • 1398
  • 4233

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぶの味噌そぼろ餡かけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。