サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼穴子の柳川風

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:238kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 焼穴子1本
  • 洗いごぼう1/2本(80g)
  • 三つ葉4本
  • 2個
  • 粉山椒適宜
  • 【A】
  • 煮切りみりん50ml
  • しょうゆ大さじ2
  • だし200ml

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水に放つ。
  2. 焼穴子は一口大のそぎ切りにする。三つ葉は葉と茎を分け、茎は2cmの長さに切る。
  3. 鍋に【A】と水をよく切ったごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3)に2)の焼穴子を載せ、軽く割りほぐした卵を回しかけて、好みの固さにする。
  5. 4)に三つ葉を散らして器に盛り、好みで粉山椒をかける。

おすすめのレシピ

さばのハーブ焼き

塩さば ズッキーニ タイム レモン オリーブ油 塩 こしょう

  • 10分
  • 260kcal
  • 705
  • 479

レンジでよだれ鶏

鶏胸肉 長ねぎ きゅうり パクチー 【A】 砂糖 塩 サラダ油   【B】 鶏の蒸し汁 砂糖 しょうゆ 酢 ラー油   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 200kcal
  • 593
  • 354

豆腐チャンプルー

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 にんじん もやし にら 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 酒 塩 こしょう

  • 15分
  • 453kcal
  • 1050
  • 1283

新しょうがの佃煮

新しょうが 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ 酢   白ごま   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 74kcal
  • 1297
  • 2663

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼穴子の柳川風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。