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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぶのポロポロ鶏そぼろがけ

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:126kcal

材料 (2人分)

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  • かぶ2個
  • 鶏挽肉(もも)100g
  • だし300ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • みりん大さじ1
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  •   
  • 水溶き片栗粉適宜(約大さじ1)

作り方

  1. かぶは葉を切り落とし、皮を厚めにむいて4~6つ割りにする。葉は、さっとゆでて、3~4cmの長さに切っておく。
  2. だしに薄口しょうゆ、みりんを入れ、塩で味を調える。
  3. 2)に1)のかぶをいれ、約7~8分煮て、取り出す(目安としては竹串がすっと通るぐらいに)。
  4. 3)のだしを【A】で味を調えてから冷まし、鶏挽肉を入れてほぐしてから火にかける。箸を4~5本持って鍋の中をかき回し、挽肉に火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. かぶを戻し入れて一煮立ちさせ、器に盛り、1)のかぶの葉を添える。

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