サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なまり節と焼き豆腐の煮付け

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:350kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • なまり節(なま節)2切れ(約200g)
  • 焼き豆腐1/2丁(150g)
  • ねぎ(細くない物)1/2束
  • 100ml
  • しょうゆ大さじ11/2
  • みりん大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 皮が付いたままのなまり節はまず皮をはぐ。(皮が気にならなければそのままでもOK)ねぎは5cmの長さに切る。焼き豆腐は6等分にする。
  2. 底の広い浅めの鍋、またはフライパンに水とすべての調味料を入れて火にかける。煮立ったらなまり節を入れ、時々裏返しながら弱火でじっくりと10分ほど煮る。
  3. 煮汁が半分ぐらいになったら焼き豆腐と、ねぎの白い部分を加えて5分ほど煮る。
  4. 3)にねぎの青い部分を加えて、さっと煮て、器に盛りつける。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なまり節と焼き豆腐の煮付け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。