サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かつおのつみれ汁

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:75kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • かつお(刺身用)100g
  • 白ねぎ10cm
  • しょうゆ小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁1片分
  • だし汁400ml
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 絹さや6枚

作り方

  1. かつおは小さく切り、まな板の上で細かくたたく。白ねぎはみじん切りにする。
  2. 絹さやは筋を除く。
  3. 1)のかつおと白ねぎをボウルに入れ、しょうゆとしょうがの絞り汁を加えて混ぜる。これを4等分にして丸めておく。
  4. 鍋にだし汁を温め、塩、酒、薄口しょうゆで味を調える。3)のつみれを加えて、火が通るまで3〜4分弱めの中火で煮る。最後に絹さやを入れ、鮮やかなグリーンに変わったら火を止め椀に盛る。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 643

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かつおのつみれ汁

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。