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かつおのカルパッチョ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:241kcal

材料 (2人分)

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  • かつお(刺身用)200g
  • イタリアンパセリ1枝
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. にんにくは、皮をむいて薄切りにする。イタリアンパセリは葉だけを摘む。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないようにキツネ色になるまでじっくりと炒める。カリッとしたら取り出し、ペーパータオルの上で油を切っておく。にんにくの香りが移ったオリーブ油は、小さなボウルに移して冷ましておく。
  3. かつおは3〜5o幅のそぎ切りにして皿に並べ、1)のイタリアンパセリと、2)のにんにくを散らす。
  4. 2)のオリーブ油が冷めているのを確認したら、レモン汁、粉チーズ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、3)の上から回しかける。

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