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たこの南蛮漬け しそレモン風味

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:320kcal

材料 (2人分)

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  • ゆでだこ200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ブロッコリー1/4株
  • 青しそ5枚
  • レモンの薄切り3枚
  • 赤唐辛子1/2本
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 50ml

作り方

  1. たこは1.5cmの長さの斜め切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらし、水気をよく切っておく。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。青しそは千切りにする。レモンはいちょう切りにする。赤唐辛子は種を抜き、輪切りにする。
  2. 【A】の調味料をボウルに入れ、1)の玉ねぎ、レモン、赤唐辛子を加えて混ぜる。
  3. 1)のたこに片栗粉をまぶし、中温(170〜180℃)の揚げ油で1分半〜2分間、カラリとするまで揚げる。
  4. 3)のたこを熱いうちに2)に加えてあえ、5分ほど置く。仕上げにブロッコリーと青しそを加えてあえて器に盛る。

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