サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

わかめ入りだし巻き玉子のニラあんかけ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:204kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 4個
  • 乾燥わかめ2g
  • ニラ1/2束
  • だし汁大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • 1カップ
  • 中華スープの素(顆粒)小さじ1
  • 小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油少々
  • 白ごま適量

作り方

  1. 卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。乾燥わかめは水で戻し、適当な大きさに切る。ニラは1cmの長さに切る。
  2. 溶いた卵にわかめ、だし汁、酒、塩、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。サラダ油を薄く敷いた玉子焼き器で玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水、中華スープの素、酒、オイスターソースを入れ、煮立ったらニラを加える。ニラの色が鮮やかになったら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に盛りつけただし巻き玉子に、3)のあんをたっぷりとかけて、白ごまをふる。

おすすめのレシピ

白菜と手羽のスープ煮

白菜 手羽中 しょうが 塩 サラダ油 【A】 水 酒 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩   粗挽き黒こしょう   ※作りやすい分量です。

  • 30分
  • 289kcal
  • 2686
  • 4137

きのこと春雨の炒め煮

きのこ(しいたけ、しめじなど) しょうが 豚バラ薄切り肉 春雨(カットタイプ) ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 砂糖 鶏がらスープの素 水   刻み青ねぎ

  • 15分
  • 403kcal
  • 1620
  • 3517

にらあんかけ焼きそば

にら 豚小間切れ肉 ゆでたけのこ しょうが 中華麺 ごま油 【A】 豆板醤 酒 しょうゆ 砂糖 鶏ガラスープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 544kcal
  • 2898
  • 6528

よだれ鶏風アボカド

アボカド 長ねぎ 青ねぎ 【A】 おろししょうが おろしにんにく 花椒 白ごま ポン酢しょうゆ ごま油 ラー油

  • 10分
  • 183kcal
  • 3837
  • 9088

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          わかめ入りだし巻き玉子のニラあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。