サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚しゃぶと焼きナスのポン酢ジュレがけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:293kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • なす2本
  • 大葉5枚
  • 粉ゼラチン2g
  • 大さじ1
  • ポン酢1/4カップ
  • 白ごま適量

作り方

  1. 熱湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら氷水に取る。
  2. なすは熱したグリルに入れて柔らかくなるまで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 大葉は千切りにする。粉ゼラチンは湯を加えてよく溶かし、ポン酢を加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 器に1)の豚肉、2)の焼きなすを盛り、3)のポン酢をかけて、大葉、白ごまを盛る。

おすすめのレシピ

なんこつ入りつくね串

鶏挽き肉(もも) やげん軟骨 玉ねぎ しょうが 酒 パン粉 サラダ油 【A】 しょうゆ 塩 卵 塩 【B】 水 しょうゆ みりん 砂糖   卵黄   ※串8本分の分量です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 959
  • 1484

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 997
  • 1472

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 1031
  • 1538

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1252
  • 2161

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚しゃぶと焼きナスのポン酢ジュレがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。