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油で炒めず、煮込んだ具だくさんのえびチリ

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:112kcal

材料 (2人分)

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  • えび(中、殻つき)6尾
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  •   
  • アスパラガス2本
  • なす1本
  •   
  • 【B】
  • 白ねぎ(みじん切り)1/2かけ分
  • しょうが(みじん切り)1/2かけ分
  • にんにく(みじん切り)大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 50ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/3
  • 麺つゆ(ストレート)小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/2
  •   
  • 片栗粉小さじ2/3
  • ごま油少々
  • レモン汁少々

作り方

  1. えびは背に切り込みを入れてワタを取り、【A】を絡めておく。アスパラガスは塩ゆでし、3p幅の斜め切りにする。
  2. なすは一口サイズに切り、水に浸す。水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジに1分〜1分30秒かける。
  3. フライパンに【B】を入れて火にかけ、煮立ったらさらに1分ほど煮込む。その後、1)、2)を加えて炒める。
  4. えびに火が通ったら、水小さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油、レモン汁をふってできあがり。

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