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さつまいものニョッキ にんじんクリーム

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:434kcal

材料 (2人分)

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  • さつまいも50g
  • 強力粉50g
  • オリーブ油大さじ2
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター大さじ1
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳150ml
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 皮つきのままのさつまいもを、竹串が通るぐらいに柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。にんじんと玉ねぎは皮をむいてすりおろし、混ぜ合わせておく。
  2. 1)のさつまいもは熱いうちに皮をむき、木べらなどでつぶして粗熱を取る。
  3. 強力粉とオリーブ油を2)に加えて混ぜる。よく練ったら、親指大にちぎって丸め、フォークの背で軽く押しつぶす。
  4. 1)のにんじんとすりおろした玉ねぎを、バターを熱したフライパンで炒め、火が通ったら薄力粉を加えてさらに炒める。粉っぽさがなくなれば少しずつ牛乳を加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  5. たっぷりの湯に塩を加え、3)のニョッキをゆで、浮き上がってきたら、しっかりと水気を切り、4)のソースであえて皿に盛る。

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