サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とはんぺんの蒸し物 椀仕立て

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:176kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜5枚
  • はんぺん1枚
  • 長いも3p
  • 卵白1個分
  • 片栗粉大さじ2
  • にんじん3p
  • 三つ葉1束
  • 【あん】
  • だし200cc
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • しょうが1かけ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 白菜は葉と軸を分け、葉はさっとゆでて冷水にさらし、水気を切る。軸はみじん切りにして塩でもみ、水分が出たら絞る。長いも、しょうがはすりおろしにし、にんじんはみじん切りにして下ゆでを。三つ葉は飾り用を取り分けて残りはみじん切りにする。
  2. はんぺんをすり鉢でつきつぶしてからすり、なめらかになったら長いもと卵白、片栗粉を加えさらにすり混ぜる。全体がなじんだら1)のにんじん、三つ葉、白菜の軸を加えて混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上にラップを敷き、1)の白菜の葉を広げて敷き、15×20pくらいの大きさにする。その上に2)を置いて端から巻き、さらに大きめのラップで巻いて、両端を輪ゴムでしっかりと閉じる。蒸し器で10分間蒸す。
  4. 別の鍋にだしを温めてうす口しょうゆを加え、塩で味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸しあがった3)を包んだラップのまま切り分け、ラップを外してから器に盛ってあんをかる。1)のしょうがと三つ葉を添える。

おすすめのレシピ

はんぺんニラつくね

はんぺん 鶏ひき肉 ニラ 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 16510
  • 20119

牡蠣のホイル焼き

牡蠣(加熱用) しめじ サラダ油 塩 こしょう バター 刻みねぎ

  • 15分
  • 125kcal
  • 8381
  • 7999

高野豆腐の照り焼き

高野豆腐 小麦粉 サラダ油 【A】 砂糖 しょうゆ みりん 酒   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 316kcal
  • 9303
  • 9935

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とはんぺんの蒸し物 椀仕立て

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。