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なすとそうめんのごま汁

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:176kcal

材料 (2人分)

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  • そうめん50g(1束)
  • なす(小)1本
  • サラダ油小さじ2
  • だし汁300ml
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2
  • 白練りごま小さじ2
  • 木の芽6〜8枚

作り方

  1. そうめんは表示時間通りにゆでて、冷水で洗ってよく水気を切り2等分にする。
  2. なすは縦半分に切り、5oぐらいの幅で斜めに切り込みを入れる。2cm幅に斜めに切る。水にさらしてアクをぬいてからペーパータオルで水気をふく。フライパンにサラダ油を熱し、中火でなすを炒める。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを加えて温め、白練りごまを入れたボウルに少量ずつ加えて白練りごまをやわらかく延ばす。鍋に戻して火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 椀に1)と2)を盛って3)を注ぎ、木の芽を飾る。

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