サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レンジで簡単!ねぎ塩蒸しどり

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:518kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 鶏胸肉(もも肉でも可)1枚
  • 適量
  • こしょう適量
  • 長ねぎ1本分
  • 【タレA】
  • ごま油大さじ2
  • 小さじ2/3
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1弱
  • 【タレB】
  • 鶏がらスープ(鶏がらスープの素を湯で溶いたもの)大さじ4
  • 大さじ1
  • めんつゆ大さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉はフォークで表裏に数か所に穴をあけ、軽く塩、こしょうをする。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、【タレA】 の材料と合わせ、よく混ぜる。
  3. 【タレB】の材料も別のボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4. 耐熱製の皿に、1)の鶏肉の皮を上にして広げ、その上に【タレA】をたっぷり載せ、上から【タレB】もかけて電子レンジで8分ほど加熱する。
  5. 4)を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛って4)の時に皿に出てきた蒸し汁を上から回しかける。

おすすめのレシピ

みょうがのから揚げ

みょうが めんつゆ(4倍濃縮) 片栗粉 揚げ油 すだち   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 120kcal
  • 670
  • 642

豚こま肉の海苔包み焼き

豚こま切れ肉 焼き海苔(12切り) 塩 こしょう 片栗粉 油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ 酒   白ごま   ※作りやすい分量(2〜3人分)です。

  • 15分
  • 460kcal
  • 886
  • 2590

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 1144
  • 4266

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          レンジで簡単!ねぎ塩蒸しどり

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。