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玉ねぎたっぷりハンバーグ〜玉ねぎソース添え

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:457kcal

材料 ((2人分))

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  • 玉ねぎ特大1個
  • 合挽き肉200g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉5g
  • 牛乳大さじ2
  • うずら卵2個
  • サラダ油小さじ2
  • ベビーリーフ25g
  • プチトマト4個
  • 【ソース】
  • みりん大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎの皮をむいて2〜3oの薄い輪切りを飾り用に2枚作る。残りを厚さ1cmの輪切りにして外側から2枚を重ねたままの輪を2個と、直径3pぐらいの輪を2個取る。残りは全部みじん切りにする。パン粉に牛乳を加えておく。
  2. サラダ油(小さじ1)を敷いたフライパンを温め、1)でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら半量を取り出して冷ましておく。残りはきつね色になるまで弱火でじっくり炒め、【ソース】の材料を加えてひと煮立ちさせる。
  3. ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、1)のパン粉、2)で取り出して冷ましておいた炒めた玉ねぎを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にして丸く成型する。
  4. 1)の玉ねぎの1pの厚さに切った大きな輪切りに、3)を入れ、上に直径3pぐらいの輪切りを1つ載せる。同様にもう1つ作る。
  5. サラダ油(小さじ1)を敷いたフライパンに、小さい輪を載せた面を下にして入れる。空いた所に1)の薄切りの玉ねぎの輪切りも入れて中火にかける。
  6. 薄切りの玉ねぎは、ほどよい焦げ目が付いたら裏返して取り出す。ハンバーグは、ほどよい焦げ目が付いたら裏返し、小さな輪切りの玉ねぎの部分にうずら卵を割り入れ、水(大さじ3)を入れて蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
  7. 皿にベビーリーフ、4つ割りにしたプチトマトを盛り、2)の【ソース】を敷いた上にハンバーグを盛りつけ、6)で先に取り出した薄切り玉ねぎを飾る。

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  • 20分
  • 637kcal
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