サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎのクレーム・ド・カカオ

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:484kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • うなぎ(蒲焼き)1本(150g)
  • 赤ワイン200t
  • 日本酒100t
  • 100t
  • うなぎのタレ小さじ2
  • チョコレート(カカオ72%)25g
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • チリペッパー少々
  • クローブ1片
  • ブロッコリー小房4個(35g)
  • じゃがいも小2個(70g)
  • サラダ油小さじ1/2
  • 少々
  • プチトマト4個

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包んで電子レンジで1分ほど加熱する。ラップを外したら縦半分に切り、サラダ油をまぶして塩をかけてオーブントースターで表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。
  2. うなぎは4つに切る。チョコレートは細かく刻む。ブロッコリーは塩ゆでにする。
  3. 鍋に赤ワインと日本酒、水を入れ、半分になるまで中火で煮詰める。2)のうなぎとうなぎのタレを入れて煮汁が初めの1/4になるまでさらに煮る。
  4. 3)を弱火にして2)のチョコレートと粗挽き黒こしょう、ナツメグ、チリペッパー、クローブを加え、チョコレートを溶かして煮汁とよく混ぜ合わせる。
  5. 4)をうなぎに絡めて皿に盛り、2)のブロッコリーとプチトマト、1)を添える。

おすすめのレシピ

豚肉ときゃべつの白ワイン煮

豚肩ロース肉(塊) きゃべつ にんにく 塩 こしょう オリーブ油 【A】 白ワイン 水 コンソメの素 ローリエ 白ワインビネガー   粗挽き黒こしょう

  • 45分
  • 449kcal
  • 3624
  • 5107

そら豆のタルティーヌ

そら豆 ハム バゲット シュレッドチーズ オリーブ油 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 310kcal
  • 10376
  • 15951

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うなぎのクレーム・ド・カカオ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。