サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

蒸しいわしのさっぱりマリネ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:251kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし小7匹
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大さじ2
  • しょうが1片
  • トマト1/2個
  • しそ5枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 【A】
  • オリーブ油大さじ1
  • かぼすの絞り汁大さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ2強

作り方

  1. いわしは3枚におろしてよく水洗いし、皮を剥いて水気をふいておく。しょうが、トマト、玉ねぎは薄切りにしておく。しそはみじん切りにしておく。【A】としそを混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿に1)のしょうがの薄切りを敷き、その上に1)のいわしを載せて塩、こしょうをして酒を振って軽くラップをかけ、電子レンジで5分蒸す。
  3. 2)を【A】に30分ほど漬け込む。
  4. 皿に2)のトマトと玉ねぎの薄切りを敷き、その上に3)のいわしを盛りつける。漬け込んでいた3)をドレッシングとして上から回しかける。

おすすめのレシピ

いちじくカプレーゼ

いちじく モッツアレラチーズ 塩 こしょう オリーブ油 バルサミコ酢 パセリのみじん切り

  • 10分
  • 231kcal
  • 526
  • 408

いわし缶とポテトのパン粉炒め

いわしの缶詰(水煮) じゃがいも 玉ねぎ 塩 こしょう オリーブ油 【A】 パン粉 パセリのみじん切り おろしにんにく 塩 オリーブ油 粗挽き黒こしょう

  • 20分
  • 187kcal
  • 551
  • 382

いかのアンチョビソテー

するめいか にんにく パセリ アンチョビ(フィレ) オリーブ油 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 223kcal
  • 1807
  • 2557

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          蒸しいわしのさっぱりマリネ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。