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蒸し大根の鶏つくね詰め〜柚子あんかけ〜

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  • 調理時間:40分
  • カロリー:176kcal

材料 ((2人分))

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  • 大根10cm(400g)
  • 昆布だし100cc
  • 柚子の搾り汁1/2個分
  • 小さじ1/4
  • くず粉大さじ1
  • 柚子の皮(飾り用)適量
  • 【A】
  • 鶏挽き肉120g
  • しょうが3g
  • 小さじ1/2
  • 【味噌だれ】
  • 味噌小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 大根は5cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、面とりして厚みの半ばぐらいまで十文字に隠し包丁を入れる。鍋にたっぷりの米のとぎ汁と大根を入れ、中火で15分ゆで、取り出して水で洗う。
  2. 1)の大根の十字の切れ目からくり抜いて、大根の器を作る。
  3. 2)の内側に【味噌だれ】を混ぜ合わせたものを入れ、その上に【A】を混ぜ合わせて詰める。蒸気の立った蒸し器に入れて鶏挽き肉に火が通り、大根に竹串がすっと通るぐらいまで15分ぐらい蒸す。
  4. 昆布だしを火にかけ、塩で味を調えたら同量の水で溶いたくず粉でとろみをつけ、火からおろして柚子の搾り汁を加える。
  5. 3)を器に盛り、4)のあんをかけ、天に細切りにした柚子の皮を飾る。

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