サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろの味噌漬け

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:101kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • まぐろ100g
  • 味噌大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁1/2片分
  • 少々
  • 青じそ2枚
  • すだち1/2個

作り方

  1. まぐろは2つに切り分けて、塩を振っておく。
  2. 味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの絞り汁をよく混ぜ合わせる。
  3. 密閉容器に2)の半量を入れて1)を上に載せ、2)の残りを重ねて冷蔵庫で一晩置く。
  4. 3)の味噌だれを取り除いてまぐろを取り出し、アルミホイルを敷いたオーブントースターの強火で約10分焼く。
  5. 青じそを敷いた皿に4)を盛り、すだちを添える。

おすすめのレシピ

たこの旨煮

ゆでだこ 【A】 水 酒 砂糖 みりん しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 40分
  • 263kcal
  • 484
  • 268

切干大根のたらこ和え

切干大根 たらこ めんつゆ(2倍濃縮) 白ごま ごま油 刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 90kcal
  • 772
  • 651

豚肉のしぐれ煮

豚小間切れ肉 しょうが サラダ油 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白すりごま   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 274kcal
  • 1293
  • 3025

えびとはんぺんの包み揚げ

乾燥ゆば むきえび はんぺん 長ねぎ しょうが 大葉 片栗粉 塩 【A】 酒 しょうゆ   水溶き小麦粉 揚げ油

  • 20分
  • 277kcal
  • 2898
  • 7279

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          まぐろの味噌漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。