サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

青ねぎと干しえびのホットサラダ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:156kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 青ねぎ2束
  • 桜えび大さじ2
  • 【ドレッシング】
  • 柚子果汁(又はレモン汁) 大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. 青ねぎはよく洗い、根を落として7〜8pの長さに切る。桜えびはフライパンで乾煎りする。
  2. ボウルに【ドレッシング】の材料を全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 1)のねぎを、根元の白い部分を先に鍋に入れ、20秒ほどしたら残りの青い部分を加えて全体がしなっとしたらすぐにザルにあげる。
  4. 3)のねぎの水気を素早く切り、熱いうちに2)の【ドレッシング】をよく絡ませる。最後に1)の桜えびを加えてさっと混ぜたらできあがり。

おすすめのレシピ

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 303
  • 113

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 762
  • 600

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1027
  • 1260

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1343
  • 2885

丸ごとピーマンの焼き浸し

ピーマン サラダ油 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) 砂糖 水   かつお節パック   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 49kcal
  • 1167
  • 2354

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 1373
  • 2865

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          青ねぎと干しえびのホットサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。