サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガスのえのきあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:186kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • アスパラガス5本
  • えのきだけ80g
  • パプリカ1/4個
  • サラダ油少々
  • 少々
  • 200ml
  • ワンタンの皮2枚
  • サラダ油大さじ2
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 鶏がらスープ120ml
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. アスパラガスは、下の1/3ぐらいの皮をピーラーでむき、4cmの長さに切る。えのきだけは、長さ2㎝に切ってほぐしておく。パプリカは1㎝角に切っておく。
  2. フライパンで水200ccを沸騰させて塩とサラダ油を加えて、アスパラガスとパプリカをゆでる。中まで火が通ったら水気を切って皿に盛りつける。
  3. ワンタンの皮をフライパンで焼き、焦げめがついて水分がなくなり、パリパリになったら取り出して、大きく割っておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2とオイスターソースを入れて中火で温めて少し香りが出てきたら、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。1)のえのきだけを入れてしんなりするまで火を通す。
  5. 4)の火を止めてから水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、再び火にかける。片栗粉に火が通ってとろみが出てきたら、2)の塩ゆでしたアスパラガスとパプリカの上にかけて、3)をトッピングする。

おすすめのレシピ

みょうがのチーズ春巻き

みょうが ピザ用チーズ のり(2つ切り) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※12個分の分量です。

  • 15分
  • 378kcal
  • 533
  • 311

ピリ辛エビマヨ

えび 塩 片栗粉 サラダ油 【A】 マヨネーズ 牛乳 豆板醤 レモン汁 ケチャップ

  • 20分
  • 54kcal
  • 1330
  • 1434

春キャベツの回鍋肉

春キャベツ 長ねぎ にんにく 豚バラ肉(焼き肉用) ごま油 【A】 赤味噌 砂糖 しょうゆ 酒 豆板醤

  • 20分
  • 326kcal
  • 1558
  • 2263

オートミールチャーハン

オートミール 水 しらす 青ねぎ 卵 サラダ油 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 こしょう

  • 15分
  • 271kcal
  • 3251
  • 4776

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アスパラガスのえのきあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。