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にんじんとひじきの炊き込みご飯

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:647kcal

材料 (2人分)

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  • にんじん1本
  • 2合
  • 芽ひじき(乾燥)7g
  • 油揚げ(薄揚げ)1枚
  • 大さじ1
  • 淡口しょうゆ大さじ2
  • みりん小さじ1
  • だし360ml
  • 少々

作り方

  1. ひじきはサッと洗ってからたっぷりの水に漬け、30分ほどかけて戻し、ザルに揚げて水気を切っておく。米は研いでザルにあげて20分ほどおく。
  2. にんじんは皮をむいて長さ2〜3pの千切りにする。
  3. 油揚げはペーパータオルにはさんで上から手でぎゅっと押して予分な油を除き、米粒ぐらいの大きさにみじん切りにする。
  4. 炊飯器に1)の米を入れ、酒、薄口しょうゆ、みりんを加えからだしを入れ、2合の目盛りに水加減し、味を見て塩で味を調える。その上に3)の油揚げ、1)のひじき、2)のにんじんの順に広げて載せ、炊飯する。
  5. 4)が炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛る。

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