サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

巣ごもり餅肉まん

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:282kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅2個
  • 大さじ2
  • きゃべつ1枚
  • しいたけ1枚
  • 長ねぎ10cm
  • 豚挽き肉100g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ麹大さじ1
  • みそ小さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方

  1. きゃべつは千切りに、しいたけと長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがのすりおろしと長ねぎを入れて炒める。香りが出たら豚挽き肉としいたけを入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら【A】で味付けする。
  4. 電子レンジ用加熱容器に切り餅2個を入れて水(大さじ1)を加え、餅が柔らかくなるまで電子レンジ(500wで約1分30秒)で加熱する。
  5. 餅を取り出してスプーンなどで押し潰し、3)を大さじ1ずつ入れて丸める。その周りにキャベツの千切りをつけ、再度電子レンジ用加熱調理器に入れて水(大さじ1)をかけ、電子レンジで加熱(500wで約1分)して柔らかくなるまで加熱する。

おすすめのレシピ

食パンのピロシキ風

合い挽肉 玉ねぎ ゆで卵 サラダ油 【A】 ケチャップ ウスターソース 塩 こしょう パセリ(みじん切り)   食パン(8枚切り) 溶き卵 揚げ油   ※3個分の分量です。

  • 30分
  • 674kcal
  • 7961
  • 17010

豆乳キムチ煮

絹ごし豆腐 豚バラ薄切り肉 白菜キムチ ごま油 無調整豆乳 しょうゆ 鶏ガラスープの素 塩 こしょう

  • 10分
  • 498kcal
  • 9847
  • 19549

豚キムチチーズ

豚バラ薄切り肉 長ねぎ にら 白菜キムチ ごま油 オイスターソース しょうゆ ピザ用チーズ

  • 20分
  • 497kcal
  • 13479
  • 25001

手羽元のマーマレード煮

手羽元 にんにく サラダ油 【A】 マーマレード しょうゆ 酒 水   ブロッコリースプラウト   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 441kcal
  • 12545
  • 18016

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          巣ごもり餅肉まん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。