サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

餅とスモークサーモンのクリームコロッケ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:566kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター30g
  • 薄力粉大さじ3
  • 牛乳250ml
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • ディル1枝
  • スモークサーモン30g
  • 薄力粉大さじ2〜3
  • 溶き卵1個分
  • パン粉約30g
  • ベビーリーフ1袋
  • ピクルス6本
  • オリーブ6個
  • ケイパー6粒
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 熱した鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを加えて、約10分混ぜながらじっくりと炒める。
  2. 1)に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなれば牛乳を少しずつ加えて延ばす。とろみがついて煮詰まってきたところで塩とこしょうを加え、バットなどへ移す。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 餅は薄く切って6等分にし、スモークサーモンでくるむように巻く。
  4. 2)に手でちぎったディルを加え6等分にする。3)を包み、俵型に成形する。
  5. 4)を薄力粉、卵、パン粉の順につけ約170℃の油で揚げる。
  6. ベビーリーフやオリーブ、ピクルス、ケイパーを盛った器に5)を盛り付ける。

おすすめのレシピ

お手軽!ゼッポリーネ風

【A】 ホットケーキミックス 絹ごし豆腐 片栗粉 青のり 塩   揚げ油 塩 青のり   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 358kcal
  • 1201
  • 2461

ベーコンスパイシーパイ

冷凍パイシート(18×18p) ベーコン 粉チーズ 粗挽き黒こしょう 卵黄   ※パイシート1枚分の分量です。

  • 30分
  • 328kcal
  • 1489
  • 4038

いちごのブルスケッタ

いちご クリームチーズ バゲット 【A】 はちみつ レモン汁 塩   チリパウダー

  • 15分
  • 158kcal
  • 1500
  • 4588

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          餅とスモークサーモンのクリームコロッケ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。