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さば水煮缶の白菜鍋

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:325kcal

材料 (2人分)

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  • さば水煮缶1缶(200g)
  • 白菜小1/2個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ2個
  • 青ねぎ5本
  • しょうが薄切り3枚
  • 乾燥くずきり50g(戻すと100g)
  • だし昆布3cm角
  • 400ml
  • 日本酒小さじ1
  • ポン酢(好みで)適量

作り方

  1. 鍋に400mlの水を入れ、だし昆布を入れて30分くらい置く。
  2. しょうがを薄切りにしておく。白菜は横半分に切り、にんじんは梅型で抜き、しいたけは十字に切り込みを入れる。青ねぎは5cmの長さに切り、乾燥くずきりはパッケージの表示通りに戻す。
  3. 1)の鍋を中火にかけ、沸騰する寸前にだし昆布を取り出し、日本酒を加えて煮立たせる。
  4. 2)の白菜、にんじん、しいたけ、青ねぎ、くずきりを3)に入れる。沸騰してきたら、中央に形が崩れないようにさば水煮缶を汁ごと加える。
  5. 4)を弱火で煮込み、野菜に火が通ったら出来上がり。好みでポン酢を添える。

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