水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カリカリベーコンと九条ねぎのホットオイルサラダ 

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:142kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • ベーコン30g
  • 大根70g
  • 九条ねぎ(または青ねぎ)2~3本
  • オリーブ油大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて3cmの長さで、3mm角の細切りにする。さっと水で晒し、水気をしっかりと切っておく。
  2. 九条ねぎは2㎝ほどの長さになるように斜め切りにして、たっぷりの水に晒して辛みを抜く。しっかりと水気を切って1)の大根とさっくり混ぜ合わせて器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ベーコンは3mm幅ほどにごく細く切り、オリーブ油を熱したフライパンで、中火でじっくり炒める。ベーコンが香ばしく色づき、カリカリになったら、酢、白だし、薄口しょうゆ、粗挽き黒こしょうを一気に加え、熱いうちにそのまま2)に回しかける。

おすすめのレシピ

しいたけのチーズ肉巻き

しいたけ ピザ用チーズ 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 焼肉のタレ   ※4個分の分量です。

  • 20分
  • 429kcal
  • 800
  • 913

チーズと焼き豚の春巻き

焼き豚 プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 サラダ油   ※5本分の分量です。

  • 20分
  • 425kcal
  • 2372
  • 4423

キウイとクリチの生ハム巻き

キウイフルーツ クリームチーズ 生ハム イタリアンパセリ オリーブ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 177kcal
  • 2486
  • 3997

焼きブロッコリー

ブロッコリー オリーブ油 塩 こしょう 白ワイン 粉チーズ

  • 15分
  • 271kcal
  • 2735
  • 4467

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カリカリベーコンと九条ねぎのホットオイルサラダ 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。