水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

おろしハンバーグ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:475kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 合い挽き肉220g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1.5
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ2
  • 小さじ1/8
  • こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • 【B】
  • 大根おろし1/2カップ分
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • だし大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒める。玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取る。
  3. 合い挽き肉に【A】の調味料を加えて粘りが出るまでよくこね、2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を2等分にして成形したものを中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7~8分焼く。ハンバーグの中央から透明の肉汁が出てきたら取り出す。
  5. フライパンの中の余分な脂を取り除き、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にハンバーグを盛り付け、5)のソースをたっぷりかける。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1261
  • 2995

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          おろしハンバーグ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。