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さばのレモングラス蒸し煮

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:199kcal

材料 (2人分)

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  • さば(切り身)半身
  • 小さじ1/2
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • 長ねぎ(白い部分)5cm
  • レモングラス(乾燥)小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ナンプラー小さじ1
  • 香菜適量

作り方

  1. さばは塩をして30分ほど置いておく。出てきた水分などはキッチンペーパーで拭き取る。
  2. しょうがは千切りに、長ねぎの青い部分は鍋に収まる長さに切る。長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作って水に放ち、パリッとしたら水気を切っておく。
  3. 土鍋か厚手の鍋を火にかけてしっかり温め、2)の長ねぎの青い部分、1)のさば、2)のしょうが、レモングラスの順に入れて上から酒を振り入れる。アルコール分が飛んだら蓋をして弱火で約10分蒸し煮にする。
  4. 3)にナンプラーを回しかけてひと煮立ちしたら火からおろして、さばだけを器に盛る。2)の白髪ねぎと香菜を手でちぎって載せる。

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