サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

自家製塩だしトマト

印刷する

材料

買い物メモに追加

  • トマト300g
  • かつお節5g
  • 50ml
  • みりん50ml
  • 50ml
  • 昆布(5cm角)1枚
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • *作りやすい分量の材料です。

作り方

  1. トマトは湯むきをして1cm角に切る。
  2. 鍋に酒とみりんを入れて煮立たせ、1分程煮込んだら残りの材料を加えて火を止める。粗熱が取れたら瓶などに移し、冷蔵庫で2時間程なじませる。

おすすめのレシピ

自家製塩だしトマト

トマト かつお節 酒 みりん 水 昆布(5cm角) 塩 薄口しょうゆ *作りやすい分量の材料です。

  • 1474
  • 641

しゃぶしゃぶ

だし昆布 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 長ネギ 白菜 春菊 しいたけ 焼き豆腐 水 【柑橘おろし】 レモン汁(市販のでも可) 大根 白だし(無ければめんつゆで可)

  • 446
  • 256

豆乳鍋

豆乳鍋のもと(ストレート) 市販のホワイトソース  豚ロースしゃぶしゃぶ用 白身魚 白菜 にんじん もやし 木綿豆腐

  • 489
  • 316

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          自家製塩だしトマト

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。