サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しゃぶしゃぶ

印刷する

材料 (4人分)

買い物メモに追加

  • だし昆布1枚
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)250g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)250g
  • 長ネギ2本
  • 白菜1/5個
  • 春菊1束
  • しいたけ8個
  • 焼き豆腐1丁
  • 1000cc
  • 【柑橘おろし】
  • レモン汁(市販のでも可)50cc
  • 大根1/2本
  • 白だし(無ければめんつゆで可)40cc

作り方

  1. だし昆布を水に浸しておく(1時間以上)。
  2. 長ネギは斜めに1cm幅に切っておく。白菜、春菊はよく良く水洗いして、白菜は4cm幅に切り、芯の部分と葉の部分に分け、春菊は茎の部分と葉の部分で二つに分けておく。
  3. しいたけは石突を取り、天辺に十字に切れ目を入れておく。焼き豆腐は一口大に切っておく。
  4. 【柑橘おろし】は、レモン汁と、大根をおろして、キッチンペーパー等で軽く水気を絞ったものと白だしをよく混ぜ合わせておく。
  5. だし昆布の入った出し汁を鍋に入れて、火にかけ沸騰したら野菜類を入れて煮る。
  6. 野菜に一通り火が通ったら肉をしゃぶしゃぶして、取り、【柑橘おろし】を絡めてお召し上がりください。

おすすめのレシピ

ピリッと山椒が利いたローストビーフ

牛もも塊肉 サラダ油 クレソン 【野菜チップス】 かぼちゃ れんこん 揚げ油 塩 【A】 粉山椒 塩 粗挽きこしょう 【B】 ポン酢 みりん

  • 50分
  • 360kcal
  • 5600
  • 4172

国産牛で贅沢肉じゃが

国産牛バラ肉 じゃがいも(メークイン) にんじん 玉ねぎ 【A】 かつおだし 水   濃口醤油 塩 黒こしょう サラダ油 いんげん(彩り用)

  • 25分
  • 4476
  • 3134

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しゃぶしゃぶ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。