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里芋の揚げまんじゅう

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  • 調理時間:25分
  • カロリー:189kcal

材料 (2人分)

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  • 里芋4個
  • しいたけ1枚
  • むきえび2尾
  • 【A】
  • 400ml
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1.5
  • 【B】
  • だし200ml
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  •   
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • ブロッコリースプラウト適量
  • 柚子の皮適量

作り方

  1. しいたけはみじん切りに、えびは下処理をして、それぞれをゆでておく。
  2. 里芋は皮をむき、5分程水から下ゆでをしてぬめりを洗い流し、【A】で煮て味を浸み込ませる。
  3. 里芋はすりこぎなどで潰す。里芋の半量を広げ、1)の半量を包んで丸く成形する。それに片栗粉を薄くまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。
  4. 鍋に【B】を入れて火にかけ、温まったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 椀に3)を盛り、4)のあんをかけ、ブロッコリースプラウトと細く切った柚子の皮を飾る。

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