サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラつくね

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:440kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • アスパラガス4本
  • 豚ひき肉250g
  • 薄力粉大さじ1
  • 【A】
  • 1個
  • おろししょうが1/2片分
  • 片栗粉大さじ1
  • 適量
  •   
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【B】
  • ポン酢大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  1. アスパラガスの根元1cm程を切り落とし、根元部分4〜5cmをピーラーで薄く皮をむく。半分の長さに切り、薄力粉をまぶす。
  2. 豚挽き肉に【A】の材料を入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 2)の肉ダネを8等分にし、1)のアスパラガスを包むように成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を中火で焼く。全面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で7〜8分焼く。
  5. フライパンに出た油を取り除き、【B】を加えて全体に絡める。

おすすめのレシピ

豆腐の角煮風

木綿豆腐 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 片栗粉 油 ゆで玉子 小松菜(下ゆでしたもの) 【A】 水 しょうゆ みりん 酒 砂糖   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 498kcal
  • 535
  • 395

納豆チーズ焼き

卵 納豆 長ねぎ 青ねぎ ピザ用チーズ しょうゆ 油 かつお節

  • 10分
  • 131kcal
  • 543
  • 404

豚キャベキムチ

豚バラ薄切り肉 春キャベツ 白菜キムチ 塩 こしょう ごま油 オイスターソース 鶏ガラスープの素 白ごま

  • 15分
  • 369kcal
  • 1009
  • 1616

ちくわチーズ春巻き

ちくわ プロセスチーズ 大葉 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油 カットレモン(あれば)   ※4本分の分量です。

  • 20分
  • 439kcal
  • 1388
  • 4392

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          アスパラつくね

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。