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イカのわた煮

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:349kcal

材料 (2人分)

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  • イカ2はい
  • さやいんげん3〜5本
  • 少々
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ2と1/2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. イカは骨とわたを取り除く。胴部分は1〜1.5cmに切り、げそは食べやすい大きさに切る。
  2. イカのわた1ぱい分に塩を振りかけ、数分置いておき、水分が出たら水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。薄皮に切れ目を入れて中身をしごきだす。
  3. さやいんげんは熱湯で下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に【A】を入れて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら1)のイカ、2)のわたを入れて4〜5分煮る。
  5. イカに火が通れば、さやいんげんを加えて火を止める。

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