サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のおひたし

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:42kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 菜の花1束
  • 【A】
  • だし100ml
  • 薄口しょうゆ小さじ2.5
  • みりん小さじ1
  • 適量
  •   
  • かつお節適量

作り方

  1. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とす。熱湯で茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、1)の菜の花の水気をよく絞って調味液に漬け込む。冷蔵庫で30分ほど置いて味をなじませる。
  3. 器に菜の花を盛り付け、かつお節を天盛りにする。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1345
  • 2662

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1346
  • 3610

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花のおひたし

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。