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豆腐ピーマンチャンプルー

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  • 調理時間:15分
  • カロリー:449kcal

材料 (2人分)

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  • 木綿豆腐1丁
  • ピーマン3個
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • 2個
  • サラダ油小さじ2
  • 【A】
  • 鶏ガラスープの素小さじ2/3
  • しょうゆ小さじ1.5
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • かつお節1パック

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分〜1時間程水切りをする。
  2. ピーマンは種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、木綿豆腐を手で適当な大きさにちぎったものを並べて焼く。両面に焼き色がついたら取り出す。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。焼き色がついたら、ピーマンを加えてさらに炒める。
  5. ピーマンがしんなりしたら、3)の豆腐を戻し入れ、【A】の調味料で味付けをする。
  6. 全体を炒めたら、溶いた卵を回し入れてさらに炒める。
  7. 皿に盛り付けて、かつお節を飾る。

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