水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さつまいもとベーコンのおつまみサラダ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:331kcal

材料 (2~3人分)

買い物メモに追加

  • さつまいも1本(300g程度)
  • ベーコン2枚
  • くるみ30g
  • 適量
  • こしょう適量
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • 【A】
  • マヨネーズ大さじ2
  • ヨーグルト(プレーン)大さじ1.5
  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして5分程水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
  2. さつまいもが柔らかくなったら熱いうちに塩、こしょう、レモン汁で下味をつけて潰しておく。
  3. ベーコンは8mm幅に切る。くるみは粗みじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、くるみを加えてさらに炒める。
  5. 2)に4)と【A】を加えて混ぜ合わせる。

おすすめのレシピ

えびアボカドタルタル

アボカド 玉ねぎ ゆで玉子 えび マヨネーズ レモン汁 塩 こしょう バゲット パプリカパウダー   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 223kcal
  • 1337
  • 3231

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さつまいもとベーコンのおつまみサラダ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。