サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐のもずくあえ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:67kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • おくら3本
  • ミニトマト5個
  • 絹ごし豆腐100g
  • もずく酢1パック
  • 適量
  • めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
  • 白ごま適量

作り方

  1. おくらはヘタの周りの硬い部分を削り、塩を加えた熱湯で茹でて粗熱を取る。
  2. ミニトマトは縦半分に切る。@のおくらは2cmの長さに切る。
  3. ボウルにもずく酢とAの野菜、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてスプーンで崩しながら全体をあえる。
  4. 器にBを盛り付け、白ごまを散らす。

おすすめのレシピ

のり塩手羽揚げ

鶏手羽中 【A】 鶏ガラスープの素 塩 酒 青のり   片栗粉 揚げ油   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 402kcal
  • 901
  • 1555

うなぎの玉子炒め

うなぎの蒲焼き 青ねぎ 卵 【A】 塩 こしょう 水溶き片栗粉   油 うなぎのタレ(添付されているもの)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 266kcal
  • 927
  • 1899

豆腐のもずくあえ

おくら ミニトマト 絹ごし豆腐 もずく酢 塩 めんつゆ(4倍濃縮) 白ごま

  • 10分
  • 67kcal
  • 973
  • 2005

サーモンのレアカツ

サーモン(刺身用) 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 紫玉ねぎ きゅうり ゆで卵 ケイパー レモン汁 マヨネーズ 塩 こしょう オリーブ油 パセリのみじん切り   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 408kcal
  • 2326
  • 5226

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豆腐のもずくあえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。