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賀茂茄子のやどかり盛り

賀茂茄子のやどかり盛り

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 賀茂茄子

    1個

  • 里芋(小さめ)

    4個

  • 才巻海老

    2尾

  • おくら

    1本

  • 木の芽

    2枚

  • Aかつおだし

    200cc

  • A砂糖

    25g

  • A塩

    少々

  • A淡口醤油

    2〜3滴

  • B濃口醤油

    45cc

  • Bみりん

    45cc

  • B砂糖

    少々

  • B干し海老

    10g

  • Bだし汁

    360cc

  • Bサラダ油

    大さじ半分

作り方

  1. 里芋は生であれば皮をむき、米のとぎ汁で火が通るまでボイルし、水で洗った後、<Aかつおだし200cc・A砂糖25g・A塩少々・A淡口醤油2〜3滴>のだし汁で15分ほど煮る。next
  2. 才巻海老は酒で火が通るまで煮て皮をむいておく。next
  3. オクラは塩もみし、綺麗な緑色がでるまでボイルし、冷水で冷やす。(冷やさないとせっかくの緑色がとんでしまいます)next
  4. 鍋に油を入れ弱火にかけ干し海老を入れる。少しして海老の香りがたってきたら、<Bかつおだし360cc・B濃口醤油45cc・Bみりん45cc・B砂糖少々>を入れ、一度沸騰させる。next
  5. 手順4で出来上がっただし汁から70ccほど別に取り、水とき片栗粉でとろみをつける。next
  6. 賀茂茄子は縦半分に切り、中身をくり抜き、両方(皮・中身)を油で揚げる。next
  7. 外の皮は器に、中身は油ぬきをして手順4のだし汁に漬け込む。 ※油ぬき…揚げたものを熱湯にくぐらし、余分な油を取り除くこと茄子の器に、茄子の中身・里芋・海老を盛り、手順5で作ったあんをかけ、オクラ・木の芽をのせて出来上がり。next
  8. 茄子の器に、茄子の中身・里芋・海老を盛り、手順5で作ったあんをかけ、オクラ・木の芽をのせて出来上がり。
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