サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ナスと豚竜田のおろしうどん

ナスと豚竜田のおろしうどん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 豚ロース肉

    6枚

  • 下味

  •  おろししょうが

    こさじ1/2

  •  醤油

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • ナス

    1本

  • うどん

    2玉

  • 市販のめんつゆ

    300cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 大根おろし

    1/2本分

  • 大葉

    10枚

  • 茗荷

    2本

  • 白ゴマ

    適量

作り方

  1. 豚肉は半分の長さに切って、下味をつけ、片栗粉をまぶす。next
  2. ナスは縦半分に切り、皮面に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、180度の油で1の豚肉とともに揚げる。next
  3. うどんはゆでて水洗いし、器に2のナスと豚肉・大根おろしに大葉の千切りを混ぜたもの・茗荷・ゴマを盛り付け、市販のめんつゆにレモン汁を加えたものをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ