サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 小あじ

    10尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/4個

  • つけだれ

  •  だし汁(又は水)

    150cc

  •  酢

    80cc

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ2

  •  鷹の爪

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

作り方

  1. つけだれは鍋にすべて入れ、ひと煮たちさせる。野菜はすべて千切りにしておく。next
  2. あじはエラと内臓を取り、洗ってよく水気をふき取り、片栗粉を満遍なくつけて低温の油でゆっくり揚げ一旦取り出して高温の油でかりっと揚げる。next
  3. アジが熱いうちにバットに並べ、野菜をのせてつけだれを上からかける。 時々全体を返しながら1〜2時間ほど漬け込む。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ