サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きおにぎり 鶏そぼろ味噌添え

焼きおにぎり 鶏そぼろ味噌添え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 1人分 )

買い物メモに追加
  • ごはん

    200g

  • 濃口しょうゆ

    30cc

  • みりん

    10cc

  • 白菜の漬物

    10g

  • 八丁味噌

    30g

  • 鶏挽肉

    30g

  • 少量

  • 青ねぎ

    少量

  • 一味唐辛子

    少量

  • 白胡麻

    少量

作り方

  1. 鶏挽肉を酒で炒める。色が変わったら火を止めて冷ます。next
  2. 八丁味噌、手順1の鶏そぼろ、青ねぎ、一味唐辛子、白胡麻をよく混ぜ合わせる。next
  3. 合わせた鶏そぼろ味噌をアルミ箔にのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。next
  4. 濃口しょうゆにみりんを合わせて、たれを作る。next
  5. おにぎりを2個作り、(オーブントースター・魚グリル・網などで)焼き上げ、仕上げにたれを塗り風味をつける。next
  6. 焼きおにぎりに鶏そぼろとお漬物を添えたら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ