サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

とろろ入りふんわりつくね

とろろ入りふんわりつくね

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • つくね(市販)

    190g

  • 豆腐

    1/4丁

  • とろろ

    30g

  • ごぼう

    1/20本

  • にんじん

    1/20本

  • 三つ葉

    1/20束

  • きくらげ

    2.5g

  • かたくり粉

    10g

  • 1/2個

  • ウズラ卵の黄身

    1個

  • 大根おろし

    適宜

  • 万能葱

    適宜

  • 焼き鳥のタレ

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 白髪葱

    適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りしておくnext
  2. ごぼうを細いささがきに、にんじんは千切りにして 軽くボイルしておくnext
  3. 三つ葉は2cmくらいにカット、きくらげは水で戻してざっくり切っておくnext
  4. つくね、1〜3に、とろろ、かたくり粉、卵を全て合わせて よく混ぜ合わせたら、丸めるnext
  5. 揚げ油を180℃に熱し、つくねが浮いてくるまで 約4〜5分揚げ、油をよく切っておくnext
  6. 食べる前に、焼き鳥のタレをつけながら 網でつけ焼きをするnext
  7. つくねを皿に盛り、白髪葱を上にのせる 大根おろし、うずら卵の黄身、小口に切った万能葱をそえる
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ