水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

南仏風サラダ

南仏風サラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • サラダ菜(レタス、ミックスリーフなど)

    1把

  • トマト(中)

    2個

  • きゅうり

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 黒オリーブ

    6粒

  • 2個

  • ツナ缶

    1缶

  •  

     

  • 【ドレッシング】

  • レモン汁

    50cc

  • オリーブオイル

    100cc

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 乾燥バジル

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適宜

作り方

  1. ゆで卵を作る。 常温に戻した卵をたっぷりの水からゆで、沸騰してから10分経ったら冷水に取り、殻をむく。4等分のくし切りにする。next
  2. よく洗ったじゃがいもを、皮ごと水からゆでる。 竹串を刺してスーッと通るようになったら火からおろし、皮をむいて一口大に切る。next
  3. サラダ菜は洗って食べやすい大きさにちぎっておく。 トマトは8等分のくし切りに、きゅうりは一口大の乱切りに、黒オリーブは半分に切る。 ツナ缶は汁を切ってほぐしておく。next
  4. ドレッシングを作る。 ボールにレモン汁と粒マスタードを入れ、泡立器でよくかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていく。塩・こしょうで味を調える。好みで乾燥バジルも加える。next
  5. 下ごしらえしたサラダの材料を彩り良く器に盛り、ドレッシングを添えて出す。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ