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中華風かに茶碗蒸し

中華風かに茶碗蒸し

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 1個半

  • 中華スープ

    300cc

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • きくらげ(乾燥)

    1g

  • かに身(缶詰)

    1缶

  • 三つ葉

    適宜

  •  

     

  • 【中華あん(A)】

  • 中華スープ

    75cc

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 紹興酒

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1/2

  •  

     

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 鍋に中華スープ、しょうゆを合わせて中火で温める。冷めたら溶いた卵と合わせてこし器でこす。next
  2. ぬるま湯で15分程戻したきくらげとたけのこを3cmの細切りに。next
  3. 器にきくらげ、たけのこ、かに身の1/2量と1)の卵液を入れ、アルミホイルで器に蓋をして竹串で穴を開ける。電子レンジ(500W)で7分間加熱し、その後、電子レンジ内で5分間蒸らす。next
  4. 中華あんの材料(A)を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗を加えてあんを作る。残りのかに身を加える。かに身が温まったら火を止める。next
  5. 3)に4)のあんをかけ、刻んだ三つ葉を添える。
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