サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

粗挽きハンバーグ

  • 20分
  • 370kcal

粗挽きハンバーグ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 粗挽きソーセージ

    3本

  • 玉ねぎ

    1/4個分

  •  

     

  • 【A】

  • 合い挽きミンチ肉

    180g

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  •  

     

  • 【ソース】

  • 赤玉スイートワイン

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  •  

     

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 粗挽きソーセージと玉ねぎはみじん切りにする。next
  2. ボウルに1)とA)の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。それを4等分にして形を整える。next
  3. フライパンに油を熱して2)を焼く。初めは20〜30秒強火で熱し、表面に焼き色をつけた後、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。焼き上がったらハンバーグをフライパンから取り出す。next
  4. ハンバーグを取り出したフライパンに、今度は赤玉スイートワインを入れ、ひと煮立ちさせ、ケチャップ、ウスターソースを入れてとろみがつくまで煮込む。next
  5. ハンバーグに4)のソースをかけて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ