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なすのはさみ揚げ 甘酢あんかけ

  • 35分
  • 434kcal

なすのはさみ揚げ 甘酢あんかけ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす(中)

    2個

  • 片栗粉(なすの内側にまぶすため)

    適宜

  • 豚ひき肉

    100g

  • 【豚ひき肉下味】

  • おろししょうが

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  •  

     

  • 白いりごま

    小さじ2

  • 青ねぎ

    1本

  • 揚げ油

    適宜

  • 【天ぷら衣】

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1・1/2

  • 70cc

  • 【甘酢】

  • 黒酢

    50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 甘酢の調味料を全て合わせておく。天ぷら衣の粉類を混ぜ合わせておく。青ねぎは細かい小口切りにしておく。next
  2. 豚ひき肉に下味の材料を全て入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。next
  3. なすは、5mmのところで直径の2/3まで切込みを入れてから1cmの部分で切り離す。切り込みの部分に片栗粉をハケなどで薄く付け、2)を挟む。next
  4. 1)で合わせておいた天ぷら衣を水で溶き、3)をくぐらせて、170℃の油で焦がさないように揚げる。next
  5. 1)で合わせておいた甘酢の調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせ、直ぐに4)を入れて絡ませ皿に盛る。仕上げにごまと青ねぎの小口切りを散らす。
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